Скрипичные музыкальные конкурсы

Скрипичная группа LaRuAnСкрипичная группа LaRuAn

Есть такой общепризнанный жанр под названием «музыканты шутят». Как правило, шутить они стараются все-таки на нотной бумаге или импровизируя на музыкальных инструментах.

Но Гидон Кремер пошел дальше, сочинив репортаж с некоего вымышленного конкурса, где вдоволь посмеялся над всеми пошлостями и подлостями современного музыкального мира.

Конечно, это легко принять за шутку мэтра, но сколько в ней на самом деле горечи и сарказма! Какая едкая наблюдательность и какое стойкое неприятие того, что мы по привычке именуем словосочетанием «популярная классика».

Гидон Кремер имеет на это право. Всю жизнь он служит музыке и фальшивые ноты улавливает мгновенно, где бы и когда бы они ни звучали.

Новый музыкальный конкурс «Мерлин» потрясает мир

На прошлой неделе в Лас-Вегасе прошел совершенно новый, можно сказать, уникальный музыкальный конкурс «Мерлин», в корне изменивший все представления о давно устоявшихся традициях. Принципиально новый подход заворожил публику, лишил победителей дара речи, а членов жюри заставил биться в экстазе.

Начнем с того, что в правилах выбора победителя стандартные критерии, такие как техника исполнения и артистичность, были дополнены обязательными параметрами «физических габаритов».

Этот важный пункт доселе игнорировался в индустрии классической музыки и никоим образом не принимался в расчет. А зря.

Награды были розданы в пяти подкатегориях, в том числе в категории «гламур». Обязательным условием для участия в конкурсе стала определенная степень обнаженности участниц.

Выразительность поведения мимики и жестов также засчитывалась при судействе. Те, кто исполнял свои номера сдержанно, вряд ли могли надеяться на высокую оценку жюри.

Это было самое ожесточенное гламурное соперничество, которое можно было когда-либо увидеть.

Пляска смерти на двух клавесинах

В день финала публика была шокирована тем, что одного из скрипичные музыкальные конкурсы фаворитов конкурса, обладающего, к счастью, неотличимой от одного из членов жюри манерой игры, неожиданно исключили из соревнования. Только вот по какой причине, неясно до сих пор: то ли за отсутствие галстука, то ли за куртку, которая совершенно не соответствовала стилю мероприятия.

Юная виолончелистка с Кавказа вышла на сцену в платье со слишком скромным вырезом, но ей тем не менее было позволено продолжить выступление лишь потому, что жюри все же сумело оценить, до какой степени наряд телесного цвета обтягивал ее бедра.

Новаторские решения были применены и в оценке техники исполнения и артистизма выступающих. Для этого использовались все возможности современных технологий. Виртуозность исполнения оценивалась с помощью новых технологий: в скрипки были встроены специальные датчики, замеряющие силу прикосновения пальцев, а частоту и качество звука, как и скорость исполнения партии, измерял специальный секундомер.

Рядом со сценой установили аппарат, который регулировал звук таким образом, чтобы громкость и диапазон его распространения оставались в определенных пределах.

Все это привело к ошеломляющим результатам!

«Используя всевозможные современные технологии, мы хотели показать, какой может быть музыка XXII века,

— говорят организаторы.

Помимо того, что мы взяли на вооружение примеры из спорта и конкурсов красоты, нашей целью также было максимально ограничить влияние человеческого факторa на решения жюри».

Максим Венгеров: «Конкурсы сегодня должны трансформироваться»

В категории «Артистичность» красота звука оценивалась по измерениям вибраций. «Аплодисментометр» — устройство, дающее оценки успешности исполнителя по продолжительности и громкости хлопков публики, — без сантиментов и предпочтений.

За выполнением авторских ремарок в нотах следило новейшее устройство, сканирующее во время исполнения ноты строчка за строчкой. Впервые в истории члены жюри выставляли индивидуальные оценки непосредственно после каждого номера (как в фигурном катании).

Репертуар

Чтобы обеспечить более объективные оценки исполнения, издателей нот конкурсных сочинений попросили внести строгие параметры с таблицами авторских темпов. Это уравнивало шансы кандидатов и предотвращало вероятность того, что кто-то будет играть «слишком медленно» или «слишком быстро».

Было решено также, что сочинения и издания, не соответствующие этим нормам, будут впоследствии исключены из конкурсного репертуара.

Что касается работы над конкурсными произведениями, авторам сочинений придется пойти на уступки и согласиться внести в свои партитуры изменения как в самих нотах, так и в ритмах своих опусов.

Вся последняя неделя перед конкурсом была посвящена разработке одного из важнейших репертуарных условий, а именно обязательному исполнению сочинения параметра «оркестровые трудности».

«А судьи кто?»

Жюри конкурса было подобно звездному небу: музыкантов оценивали такие звезды мировой величины, как скрипач Бидон Крекер, виолончелист Ниндзя Рижский и пианист Динг Донг.

Метод Ланг Ланга

Претендентам на судейские кресла нужно было снять домашнее видео собственного исполнения, предоставить аудиозапись своего худшего концерта, не говоря уже о прослушивании вживую.

Всем, кто стал членами жюри, в обязательном порядке нужно было пройти курсы повышения квалификации, узнать о новых технологиях голосования и модернизированных способах оценки номинантов. Все это было сделано, чтобы их суждения стали более объективными.

Кроме того, у участников конкурса появилась возможность в последнем из трех туров самим выбирать из членов жюри своего фаворита.

Элисо Вирсаладзе: “Лучше, если бы первой премии не было”

Взгляд в будущее

Бурная реакция аудитории на этот новый подход к соревнованиям среди классических музыкантов побудила организаторов конкурса, большинство из которых входят в число самых богатых людей планеты по версии «Форбс», перенести свои методы оценивания и на другие области культуры.

Французские ученые объяснили финансовые трудности музыкантов

Было решено подобным образом ежегодно проводить международные состязания во всех художественных дисциплинах. Основываясь на успехе конкурса в этом году, будут усилены механизмы, позволяющие ввести мировые туры для всех лауреатов, аналогичные турам для победителей теннисных соревнований (ATP).

«Повышение объективности в оценке состязаний — это потенциал для дальнейшего развития,

— говорят организаторы.

Мы изучили, как устроена система оценки спортивных состязаний, и подумали: почему бы не позаимствовать этот опыт? Кроме того, это позволит обеспечить более высокий доход для членов жюри и организаторов мероприятия».

Лицензия на исполнение

Начиная со следующего года в княжестве Монако будет выдаваться новая, ежегодно возобновляемая лицензия, которая позволит ограничить количество непрофессиональных выступлений.

«Исполнительская лицензия» будет автоматически выдаваться только победителям конкурса. При отсутствии лицензии музыканты будут отстранены от всех концертных выступлений.

Нарушение правил лицензирования будет караться санкциями, высшая мера наказания — исполнителям или претендующим на это звание в течение трех лет придется в обязательном порядке играть по 10 гамм на сцене перед каждым сольным выступлением. Также обязательным станет посещение курса по исполнению арпеджио и двойных нот.

Новое рейтинговое агентство

Что происходит с победителями после конкурса? Эта обычно темная область жизни артиста теперь будет отслеживаться с помощью специального, позволяющего набирать очки приложения (i-play). Чем меньше концертных выступлений, тем ниже оценка.

Чтобы сохранять и умножать достижения, необходимы дополнительные меры для защиты и повышения статуса конкурсантов. «Взяв за основу опыт банковского сектора, мы сейчас разрабатываем специальную рейтинговую систему для всех артистов, которые перестали участвовать в конкурсах или никогда не участвовали», — сообщил представитель спонсора конкурса, «Фонда борьбы за чистоту искусства».

Система будет контролироваться и обновляться при участии рейтингового агентства Substandard & Poorer («Все ниже и ниже»), которое также возьмет на себя задачу постоянного мониторинга системы i-play.

Все претенденты на мировое признание будут также обязаны выступать с серией популярных пьес на соответствующих вкусам широкой публики международных фестивалях. Все записи с их концертов будут храниться в компании Substandard & Poorer, тесно связанной с Ассоциацией международных критиков (АМК). Неспособность получить определенный процент положительных отзывов приведет к их дисквалификации, как это происходило с участниками, не дошедшими до финала конкурса.

Окончательное решение о дисквалификации будет принимать агентство, специализирующееся не только на стимуляторах для эгоманов, но и на снотворных для лузеров.

Все рейтинги и записи будут находиться в открытом доступе в интернете, для того чтобы привлечь внимание руководства спонсорской ассоциации «Восходящие звезды» (центральный офис которой находится в одном из швейцарских кантонов) и подтолкнуть их к поиску новых «метеоритов».

Главное преимущество будет заключаться в заметном снижении расходов менеджмента и беспрерывном, постоянном поиске новых талантов по всему миру.

Постоянное повышение квалификации

Осенью совместно с «Высшими курсами акустических улучшений» будут запущены курсы, позволяющие поддерживать уровень художественного мастерства. Дальнейшие консультации для активных администраторов и агентов в этой области будут даны всемирно известным центром «Извилистый ум».

Эти консультации будут также открыты для всех будущих членов жюри. В этом году они запланированы и для агентов и музыкальных критиков. Особенно полезным обучение будет для тех, кто в своих всеобобщающих и вполне резонных суждениях основывается на предубеждении, сплетнях и слухах. После прохождения базового курса «Оценки уровня исполнительского мастерства» будут доступны факультативные дисциплины — «Чтение мыслей» и «Субъективная оценка».

Специально разработанная программа для музыкантов будет включать в себя вышеуказанные направления, a курсами повышения квалификации станут семинары по эгоцентризму, специально разработанные для победителей конкурсов с высшими баллами.

Ядром и основой учебного плана станут такие дисциплины, как «Развитие амбиций», «Стремление завоевать мир» и «Как быть любимым всем человечеством». Учащиеся также будут обязаны провести не менее девяти часов в день за прослушиванием собственных записей и перед сном читать вслух не менее пяти рецензий на свои выступления. Для подготовки к будущим соревнованиям им будет предложено пройти специальный одноразовый курс «русской рулетки».

Обеспечить будущее музыки

Организаторы конкурса нуждаются в консультациях по созданию всемирного общедоступного архива записей конкурсов. Помимо возможности сравнивать выступления артистов, такой архив позволит создать караоке-версии записей, доступные в интернете и для всех любителей классической музыки.

Былое изобретение в этом жанре Music minus one ушло в прошлое. Будущее классических эталонов исполнительства — за новым изобретением: Music plus everyone.

Гидон Кремер, SlippedDisc, перевод – Сергей Николаевич


Источник: http://www.classicalmusicnews.ru/humor/kremer-fake-competition/


Закрыть ... [X]

Международный конкурс юных скрипачей 2016 Anton Rubinstein Что нужно чтобы наростить ногти гелем

Скрипичные музыкальные конкурсы Конкурс в Праге Посвящение И.С.Баху ноябрь 2017
Скрипичные музыкальные конкурсы Ассоциация Музыкальных Конкурсов России
Скрипичные музыкальные конкурсы Конкурсы скрипачей - Форум Скрипач ру
Скрипичные музыкальные конкурсы Музыкальные конкурсы - MusicaNeo
Скрипичные музыкальные конкурсы МУЗЫКАЛЬНЫЕ КОНКУРСКРАИНЕ
Конкурсы музыкальные Вездеход на базе мотоблока своими руками Вязание крючком детям/Носочки, пинетки Записи День учителя - поздравления, сценарии и классные часы на Женские пуловеры и свитера крючком и спицами, 500 моделей Машинная вышивка на заказ, компьютерная вышивка логотипов Можно лечить зубы при простуде - Personadent Санкт-Петербург Отделка стен кухни: варианты, фото, декоративные идеи Перфораторы - вооруженные ударом