Нужен человек для массажа

Уже, надеюсь, человек ни для кого не секрет, что молодость нашего лица определяется не только, а вернее, не столько кожей, сколько состоянием мышц лица и головы. Именно они (вместе с подкожно-жировой клетчаткой и др. структурами кожи) составляют тот корсет, на который, собственно и натянута сама кожа, изначально провоцируя возникновение всех складок и обвислостей, которые нас так старят. Поэтому уповать в спасении нашей молодости только на кремы, пусть даже самые дорогие, по крайней мере, наивно. Конечно, никто нужен человек для массажа не отрицает пользу кремов, пользоваться ими необходимо в любом случае, особенно, если делать выбор в пользу средств натуральных, эффективных и безвредных. В Интернете можно найти множество статей о вреде нефтехимической косметики. Мы не будем сейчас на этом останавливаться и перейдем к более интересной и мало кому известной информации — причинам носогубных складок. Трудности, с которыми косметологи (да и пластические хирурги) сталкиваются в борьбе с носогубными складками, только еще раз подтверждают, что мы не там ищем врага. Конечно, эластичность, способность кожи стягиваться, с возрастом уменьшается. Этому особенно способствуют частые колебания веса и постоянные отеки при различных патологиях (болезнях почек, сердца и др.). В обычных же случаях, кожа здорового индивидуума, наоборот, пытается сжаться, максимально следуя за усыхающими и деформирующимися внутренними структурами, послужить нам верой и правдой. На таком небольшом участке, как голова и шея находится около 100 мышц и старение их на лице приводит к гораздо большим последствиям, чем на теле. Т.к. в отличие от мышц тела, крепящихся к костям двумя концами, мимические мышцы лица крепятся одним концом к кости, а другим к коже лица. Именно, такое строение приводит к тому, что спазмируясь и укорачиваясь по длине, мимические мышцы лица начинают тянуть за собой кожу. И хотя та старается сопротивляться изо всех сил, насколько хватает ей данного природой эластина, но бой не равен, и остатки лишней кожи, не способные сжаться, начинают обвисать складочками. При этом, хотя большинство мимических мышц обычно спазмировано, т.е. находятся в гипертонусе, другая часть (меньшая) может быть расслаблена, т.е. находиться в гипотонусе. Подобный дисбаланс и приводит к появлению носогубных складок, «бульдожек» и прочих обвислостей, застою лимфы (лимфостазу) и соответственно, к отекам, мешкам под глазами, появлению второго подбородка.

 

Т.е. в большинстве случаев немыми виновниками последних выступает не кожа, а конкретные мышцы, деформировавшиеся по ряду причин — возрастных и травматических.

Поэтому ради торжества справедливости, необходимо реабилитировать нашу кожу и указать на истинных виновников старения нашего лица — мышечные и костные структуры, лежащими под кожей.

К сожалению, косметология, как наука, ограничив себя одной кожей, почти ими не занималась. И услышать от рядового косметолога ясный ответ на тему — от чего так изменяется, «оплывает» овал лица, опускаются брови, образуется лишняя кожа на веках, появляются носогубные складки и обвисают щеки, пока еще практически невозможно. Обычно указываемая причина — это гравитационное растяжение кожи. Посмотрим, «так ли страшен черт как его малюют».

В области щеки находится так называемое жировое тело щеки (комок Биша). В детстве и молодости именно оно придает нашим щечкам милое очарование, заставляя чужих дяденек и тетенек умиляться и трепать ребеночка за щечку.

При возрастном ослаблении тонуса мышц былое «очарование» начинает сползать вниз, не в силах противостоять силам земного притяжения — формируется гравитационный птоз (обвисание) нижней части лица.

Процесс этот особенно ускоряется в условиях специфической профессиональной деятельности. К таким зонам риска относятся профессии бухгалтера, массажистки, маникюристки, парикмахера и т.д., когда лицо постоянно наклонено вниз: нарушен венозный отток тканевых жидкостей, и на тяжелые ткани закон земного притяжения начинает действовать уже в полную силу.

Виня во всех грехах (обвислостях, складках и пр.) «гравитационный птоз», мы, оказывается, пытаемся переложить вину «с больной головы на здоровую». Несмотря на устоявшееся мнение, доля гравитационного птоза в обвисании щек гораздо меньше, чем доля мышечных деформаций на базе стресса и родовых травм. Причем сам птоз как раз последними и провоцируется. Зажатые лобные и теменные кости могут перекрывать венозный отток. Застой провоцирует и усиливает обвисание наполненных жидкостью тяжелых тканей. Наш организм построен таким уникальным образом (на принципе структуры, называемой тенсегрити), что при условии соблюдения внутреннего мышечного баланса и отсутствии повреждающих внешних факторов (подобно вышеперечисленным — лишний вес, болезни почек, сердца и др.), сила гравитации нам не страшна и не должна приводить ни к каким обвислостям. Поэтому более правильным было бы охарактеризовать проблему птоза даже не пословицей «Не так страшен черт как его малюют», а другой: «Трудно отыскать серую кошку в черной комнате, особенно, если ее там нет».

Основным параметром оценки любого лица являются его гармоничные пропорции. При расслабленном состоянии мимической мускулатуры высота средней части лица должна равняться высоте нижней части а = а (Рис. 1).

Увеличить

Увеличить

Также по идеальным пропорциям лица, рассчитанным еще Леонардо да Винчи, расстояние между нижней губой и подбородком должно быть на одной горизонтальной линии с углом нижней челюсти (Рис. 1А).

Если же внимательно посмотреть на профиль женщин в возрасте, сделавших пластическую операцию, видно, что хотя линия нижней челюсти у них четко обрисована, у большинства из них она спускается сразу резко вниз от уха к подбородку (Рис. 2).

Это объясняется тем, что хирург убрал следствие, натянув лишнюю кожу, но не ликвидировал причины ее появления в виде деформированных, спазмированных или наоборот, растянувшихся жевательных мышц.

Причем, чем старше женщина, тем больше линия ее челюсти начинает терять этот самый «угол молодости». И дело даже не в утрате угла (хотя это сразу выдает возраст), а в том, что его потеря приводит к появлению обвислостей в виде «брылей», «собачек», «хомячьих щечек» и т.д.

В большинстве случаев эти неприятные изменения с нашими лицами начинают активно проявляться к 40-45 годам.

Приглядываясь только к коже в поисках морщин и складок, мы не очень- то замечаем, как ежедневно меняются наши черты лица, происходят его костные и мышечные деформации.

Самый типичный процесс старения наших черт (Первый тип) (Рис.3) проявляется в подтягивании нижней челюсти к верхней, и одновременно в ее провисании в зоне подбородка.

Увеличить

Естественно, проверка пропорций лица по Рис.1 покажет, что нижняя часть становится короче верхней.

Первый тип старения — это естественный возрастной процесс, свойственный большинству людей (80%) в той или иной мере.

Более редкий вариант (Второй тип старения) (Рис.4), свойственный 15% людей, совершенно противоположен первому, поскольку в этом случае, наоборот, челюсть разворачивается в противоположную сторону, нос стремится к подбородку, приводя в старости к лицу «бабки-ежки».

Увеличить

В этом случае пропорции лица (Рис.1) уже будут нарушены в обратную сторону: верхняя часть становится короче нижней.

К счастью, как уже говорилась, зависят эти процессы не от генов, изменить которые мы не можем, а от биомеханики нашего внутриутробного развития и/или патологических родов. Так что полученная нами «в наследство» форма головы, увы, не всегда радующая нас «плоским» затылком или еще какими-либо дефектами черепа, вполне может зависеть от этих двух причин, а не только от генов. Эти свои особенности знает каждая женщина (учитывая их при выборе прически или стрижки), но мало кто задумывается, что и чертами своего лица и соответственно типом его старения мы тоже можем быть обязаны не столько генам, сколько этим двум травматическим факторам.

Правда, есть и такие, кому повезло больше всех, это небольшой процент людей, у которых форма черепа меняется очень незначительно. При этом, конечно, возможны небольшие деформации мышц, но в целом такие люди сохраняют свои черты лица до старости. К сожалению, таких счастливчиков немного, где-то около 5%. В остальных случаях все мы становимся заложниками «некрасивого поведения» наших крыловидных мышц. Даже в том случае, когда конструктивные дефекты, полученные при родах, очень малы и тип лица максимально приближен к задуманному Природой, виновником их последующей деформации по Первому типу в большинстве случаев будут являться стрессы, которые мы пытаемся пережить «стиснув зубы». Т.е. основной причиной старения нашего лица в первую очередь является психо-эмоциональное напряжение, и соответственно, то место, которое самой Природой предназначено для выражения эмоций ( место соединения нижней и верхней челюсти) и станет самым «слабым звеном», с которого начнется разрушение всей биомеханической конструкции.

Рассмотрим вариант старения по Первому типу, провоцирующий наибольшее количество обвислостей в виде так называемых «брылей», «бульдожек», «собачьих щечек» и пр. Кожа этой зоны тут виновата в последнюю очередь, ей просто некуда деваться, она оказывается заложницей деформирующихся мышечных структур. Т.к. расположена она «между двух огней» — между стабильными структурами жевательной мышцы (оба конца которой крепятся к костям) и подбородочной мышцей, кожа которого прочно «приклеена» к своей мышце (Схема 1).

Увеличить

Щечная мышца

Жевательная мышца

Из-за возрастного спазмирования крыловидных мышц, соединяющих нижнюю челюсть с верхней, жевательная мышца вынужденно смещается вверх и к носу. Подбородок, напротив, провисает вниз и назад и лицо начинает удлиняться, выглядеть осунувшимся, усталым и пр.

За появляющиеся при этом на лице носогубные складки отвечают многие мышцы лица.

За их верхнюю часть, так сказать за «верхние обвислости» — небольшие носогубные складки — «бортики» так сказать у самых крыльев носа ответственен спазм крыльной мышцы носа, а также гипертонус мышцы, поднимающей верхнюю губу и крыло носа, которая частично вплетается в носовую мышцу.

А чтобы уже из «бортиков» выросли хорошие, полноценные носогубные складки нужна деформация еще нескольких мышц — мышцы поднимающей верхнюю губу и так сказать основных виновников «средне-нижних обвислостей» — большой и малой скуловой. Гипертонус же щечной мышцы, активно участвующей в общем процессе, еще и продолжает носогубную складку вертикально вниз от углов губ и закладывает морщину в месте соединения ее с круговой мышцей рта.

За «нижние обвислости» отвечает спазм треугольной мышцы (мышцы, опускающей угол рта) и мышцы, опускающей нижнюю губу.

Случается, что не только мышцы виновны в появлении носогубных складок, но и наши кости черепа. Череп, состоящий из 29 костей, отнюдь не является единой жесткой конструкцией. Как стало известно еще более 100 лет назад, коллагеновые швы между черепными косточками сохраняют свою эластичность практически всю жизнь и позволяют черепу «дышать», постоянно двигаясь в определенном ритме и амплитуде (примерно 6 — 10 раз в минуту у здорового человека), обеспечивая тем самым наше здоровье. К сожалению, неправильная постановка костей черепа (в связи с родовыми травмами или пренатальными — в утробе матери) может способствовать с возрастом их растущему дисбалансу: опускаются лобные кости — начинают быстро нависать брови, сближаются скуловые кости — рано обвисают носогубные складки, отсутствуют правильные пропорции лица («угол молодости», линия челюсти) — это путь к его ранней деформации и появлению всех признаков старения. Природа не терпит дисгармонии, и как бы ни отличались наши лица генетически, они в любом случае должны быть соразмерны, сбалансированы. Гармония конструкции — это залог ее работоспособности, гармония черт нашего лица — это залог его долгой молодости.

Ведь проводя аналогию, скажем с конструированием дома, все знают, что одни дома стоят десятилетиями, веками, другие разваливаются еще при их сдаче в эксплуатацию. Ясно и без специального образования, что дело тут не столько в старении материалов, сколько в ошибках проектировщиков или строителей.

Вот, к примеру, небольшой «пасьянс», исключительно со скуловыми костями и мышцами. Как говорится, на вскидку 5 разных вариантов, которые могут быть как отдельными, так и комплексными.

Большая и малая скуловые мышцы крепятся к скуловой кости и вплетаются в угол рта.

  1. В случае их спазмирования (гипертонуса), они начинают стягиваться, укорачиваться в размере, и ставшая лишней кожа, начинает провисать носогубными складками.
  2. Спазмированные скуловые мышцы сами могут стягиваться с места своего крепления. И тогда при улыбке Ваши щечки не станут округляться в высокий шарик — он будет формироваться чуть ниже, выявляя небольшой как бы «вмятый» участок между высшей точкой скуловых костей и самой мышечной частью щеки.
  3. В случае своего гипертонуса скуловые мышцы могут начать стягивать к носу сами скуловые кости и тогда лицо становится более узким.
  4. Часто бывает и обратное — не скуловые мышцы будут тянуть скуловые кости, а сами скуловые кости начнут сближаться к центру лица, также как и в варианте 3, делая лицо более узким (такая ситуация чаще всего возникает при изначально узком лице).
  5. Процесс сближения скуловых костей может привести скуловые мышцы к гипотонусу. А если еще и щечная мышца окажется в гипотонусе… тогда носогубные складки действительно начинают повисать именно под действием гравитации.

Отличить носогубные складки, вызванные гипертонусом или гипотонусом не трудно. В случае гипертонуса скуловых мышц носогубные складки имеют более плотную структуру, они как бы слегка завернуты внутрь. Образно представить это можно так: конец спазмированных мышц (у носогубной линии), как бы изнутри подтягивается за веревочку к их началу. На лице при этом застывает «улыбка», даже когда оно расслаблено.

При гипотонусе мышц, складки выглядят более вялыми, свисают мягко и свободно.

Но и это еще не все.

Каждая мышца представляет собой пучок, состоящий из сотен и тысяч мышечных волокон и каждое из них может либо спазмироваться, либо атрофироваться.

В итоге в каждом пучке мышечного волокна могут встречаться волокна с различным тонусом. Когда мышца из-за спазма части волокон укорачивается, оставшиеся здоровые (т.е. более длинные) вынуждены закручиваться в комочки (которые, кстати, легко прощупать у себя во рту). Да и не только по объему мышца может быть неоднородной, но и по длине. К примеру, нормальный тонус в верхней ее части и гипотонус — в нижней будет проявляться в появлении вялой бороздки, «колбаской» (толщиной в 1-2 см) свисающей к губам. Она может появляться даже в молодые годы в связи с какими-либо травмами нервных окончаний, ведущими к атрофии части мышечных волокон.

Вообще, всегда носогубные складки зарождаются очень рано. Гораздо раньше, чем мы думаем — они начинают закладываться в мышечном слое (как и все глубокие морщины и складки) уже в подростковом возрасте. Хорошая, тугая кожа сглаживает эту проблему, интуитивная реакция на молодой возраст «замыливает» глаз, поэтому, чаще всего мы пропускаем начало их возникновения. Тем не менее, легко проверить простой улыбкой, есть ли у Вас предрасположенность с носогубным складкам или нет. При улыбке щеки должны подниматься вверх и к вискам, не увеличивая складок около носа. При предрасположенности к носогубным складкам щеки при улыбке сдвигаются в сторону носа, приводя к еще большему утолщению носогубной складки.

Извечный вопрос: «Что делать?».

Советы косметологов в отношении мимической гимнастики возможно и полезны теоретически. Особенно зная тот факт, что мышцы — это единственная система в организме, способная к самоомоложению (если тренировать мышцы ее параметры начинают быстро приближаться к молодым).

Конечно, здоровые, молодые мышцы лица — это гарантия того, что у нас не обвиснут щеки и не появится второй подбородок, не нависнут брови, не опустятся носогубные складки, что наша кожа будет эластичной, а щеки — высокими и круглыми, как в молодости. Но так ли все просто как кажется?

Интернет полон всяких программ по гимнастике лица — французских, американских, английских — различные фейсбилдинга, фейсформинга, фейслифтинга и пр.

Смысл их — в тонизации всех без разбора мышц. Позиционируются подобные гимнастики как средство, противодействующее старению, конечным результатом которых должно стать уменьшение морщин и складок. К сожалению, в действительности такие методы являются неэффективными, так как подавляющее большинство всех морщин и складок как раз и появляется на участках лица именно с повышенным мышечным тонусом!

Зачем же их увеличивать?

Возможность сформировать фигуру на тренажерах (так называемый «бодибилдинг») ни у кого не вызывает сомнения. А ведь можно так же работать и с лицом. Но только понимая алгоритм мышечного старения лица, мы сможем так же «лепить» лицо, как профессиональный тренер «лепит» тело в спортзале. Это возможно и вполне реально.

Большое количество упражнений, собранных в уникальную систему по естественному омоложению лица, вы можете узнать из книги «Воскресение лица, или Обыкновенное чудо. Теория и практика восстановления молодости».

Понравилось? Поделитесь этой статьей с друзьями:


Ещё больше интересного материала в нашей рассылке!

Подписываясь на рассылку, я даю согласие на обработку своих персональных данных!

Внимание! Перед любым лечением, или практическим применением размещенной на сайте информации, необходимо обратиться к специалистам! Имеются противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с правилами нашего сайта.


Источник: http://medbanki.ru/kosmeticheskij-massazh-lica-texniki-omolozheniya/prichina-nosogubnyx-skladok.html


Закрыть ... [X]

БДСМ знакомства, сексуальные ролевые игры в постели, садо Мази при покраснении кожи на ногах

Нужен человек для массажа Победишь. ру - Как умереть, покончить жизнь самоубийством
Нужен человек для массажа Тренинги и семинары в Ростове-на-Дону НОУ «Учебный центр
Нужен человек для массажа Курсы массажа в Москве. Обучение классическому массажу
Нужен человек для массажа Даосская оздоровительная система упражнений - m
Нужен человек для массажа 120-мм полковой миномёт
Нужен человек для массажа Журнал «Литература»
Нужен человек для массажа Skoda Rapid - цены и характеристики, отзывы, фото и обзоры
Нужен человек для массажа VW Passat Mk4
Нужен человек для массажа Work-zilla: Вакансии
Бронзовая свадьба: сколько лет, что подарить? Годовщина Гелевое наращивание ногтей дома. Видео - Woman s Day Кабина красоты Иль Де Ботэ: уход за лицом от Este Lauder little-beatle Магические сказочные картинки О недрах и недропользовании Описание к вопросу Критическое, Недоверчивое Отношение